Все статьи номера
статья 17 из 19
Не прочитано
12
Декабрь 2019года
За скобками

Шесть случаев, когда понадобится ваше профессиональное суждение

Несмотря на то что отсутствует четкое определение термина «профессиональное суждение», можно сказать, что это заключение руководителя, ответственного за отчетность, о деталях признания и оценки объекта учета в финансовой отчетности. Иначе говоря, профессиональная оценка имеющихся объективных факторов, способных повлиять на принятие решения о признании информации в финансовой отчетности.
В процессе формирования профессионального суждения обычно принимают решения, сможет ли объект служить источником экономических выгод, какова вероятность их притока или оттока, с какой степенью надежности можно измерить стоимость объекта. Таким образом, профессиональное суждение необходимо в первую очередь, чтобы решить вопрос, включать объект в отчет о совокупном доходе или в отчет о финансовом положении.
В частности, МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» требует использовать профессиональное суждение для наилучшего способа представления отчетной информации. МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» говорит, что руководство организации должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики для формирования информации в отсутствие конкретного МСФО, применимого к операции, прочему событию или условию (п. 10 МСФО (IAS) 8).
Часто суждения необходимы при определении оценочных значений, ключевых для финансовой отчетности, которые отражают неопределенности, присущие коммерческой деятельности. МСФО (IAS) 8 подтверждает этот факт и указывает, что необходимость оценок не ставит под сомнение надежность финансовой отчетности.
Стандарт приводит следующие примеры показателей финансовой отчетности, представляющих собой оценочные значения (п. 32 МСФО (IAS) 8):
Все правила представления отчетности по МСФО за 5 минут
№ 12, 2019
Какие суммы основных средств скорректировать при трансформации отчетности в МСФО