Все статьи номера
статья 14 из 19
Не прочитано
12
Декабрь 2019года
За скобками

Новый стандарт по аренде: учет стал проще

Причины подготовки нового стандарта по учету аренды

Учет аренды ведут многие предприятия. Как известно, уже долгое время существует специальный стандарт – МСФО (IAS) 17 «Аренда». Новый документ отменяет действие МСФО (IAS) 17 и трех связанных с ним интерпретаций – КРМФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков договора аренды», ПКР (SIC) 15 «Операционная аренда – стимулы» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды».
Чем же не устраивает составителей и пользователей отчетности МСФО (IAS) 17?
МСФО (IAS) 17 обязывает арендодателей и арендаторов определять свои арендные операции как финансовую (finance lease) или операционную аренду (operating lease). Правила учета этих категорий разнятся. В частности, объек-ты операционной аренды не признаются на балансе арендатора в отличие от объектов финансовой аренды, которые признавать на балансе необходимо.
Пользователи отчетности выступили с критикой такого подхода. Еще в 2005 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выразила озабоченность относительно отсутствия прозрачности информации об обязательствах по аренде. В связи с этим Совет по МСФО и Совет по стандартам финансового учета США (FASB) начали проект по усовершенствованию учета аренды.
Как организовать обучение МСФО-специалистов в компании
№ 12, 2019
Обучение по МСФО: как и чему учить сотрудников