Все статьи номера
статья 14 из 18
Не прочитано
11
Ноябрь 2019года
За скобками

Аутсорсинг отчетности по МСФО: плюсы и минусы

Скаждым годом законодательством расширяется список компаний, обязанных составлять отчетность по МСФО. Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» установлено, что консолидированную финансовую отчетность, составленную по МСФО, за 2012 год были обязаны представлять только кредитные и страховые организации, а также организации, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки организаторов торгов. Теперь же, начиная с отчетности за 2015 год, обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность, составленную по МСФО, также негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации.
Всем им предстоит решить задачу – организовать отдел по МСФО или отдать функцию составления международной отчетности на аутсорсинг.

Плюсы аутсорсинга

Принять решение легче, взвесив все за и против. Рассмотрим положительные стороны аутсорсинга.
Снижение трудозатрат компании. Трудозатраты – это количество времени, которое трудовые ресурсы (сотрудники компании) должны потратить для выполнения поставленной задачи. При составлении отчетности по МСФО, например, раз в год специалист компании затратит больше часов, вспоминая, что и как нужно собрать, трансформировать, исключить. Порой требуются особые знания и навыки при работе с таблицами MS Excel, которыми в течение года сотрудник может и не пользоваться.
Пять главных вопросов по МСФО (IFRS) 15: отвечает Совет по МСФО
№ 11, 2019
Когда признать дебиторскую задолженность по новым правилам учета выручки