ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 6 из 11
Не прочитано
9
Сентябрь 2017года
Нюансы методологии

Эффективная ставка налога на прибыль: как не обмануть акционеров

ВМСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» есть понятие «средняя эффективная ставка налога». Эта ставка налога представляет собой результат деления расхода по налогу (дохода по налогу) на бухгалтерскую прибыль (п. 86 МСФО (IAS) 12).

Зачем нужна эффективная ставка налога на прибыль

На эффективную ставку налога важно обращать внимание при анализе как годовой отчетности организации, так и промежуточной. По МСФО расход по налогу на прибыль признается в каждом промежуточном периоде исходя из наилучшей расчетной оценки средневзвешенной годовой ставки налога на прибыль, ожидаемой за полный финансовый год. Начисленные суммы расхода по налогу на прибыль в одном промежуточном периоде могут потребовать корректировки в последующем промежуточном периоде того же финансового года, если изменится расчетная оценка годовой ставки налога на прибыль (п. 30 МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»).
Среднюю эффективную ставку налога на прибыль очень важно принимать во внимание при анализе финансовой отчетности. В частности, нельзя принимать управленческие решения, основываясь только на сравнении показателей рентабельности продаж по чистой прибыли (net profit margin) у различных компаний и не учитывая при этом среднюю эффективную ставку налога на прибыль. Ведь на основании глубокого анализа причины изменения эффективной ставки налога можно составить общее представление о системе налогового планирования организации, а также о том, ожидает ли организация прибыль в будущем и какому способу привлечения финансирования она, вероятно, отдаст предпочтение (например, выпуску облигаций или акций).
За изменением эффективной ставки налога на прибыль также важно следить, чтобы понимать, насколько эффективна система налогового планирования организации. Например, эффективная ставка налога в определенных случаях может подсказать аналитику, ожидает ли руководство организации прибыль в будущих периодах.
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.
Пять событий после отчетной даты, которые заставят вас исправить отчетность
№ 9, 2017
Как исправить ошибки в сданной отчетности по МСФО