ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 4 из 11
Не прочитано
8
Август 2017года
Анализ нововведений

Как теперь определять первоначальную стоимость основных средств

Проект изменений в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» Совет по МСФО опубликовал 20 июня 2017 года. Разработчик планирует разрешить досрочное применение изменений. Комментарии по проекту изменений можно направить в Совет МСФО до 19 октяб­ря 2017 года. Первоначальная стоимость основного средства включает в том числе все затраты, непосредственно относящиеся к доставке актива до преду­смотренного местоположения и приведению его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства организации (п. 16b МСФО (IAS) 16).
В пункте 17 МСФО (IAS) 16 есть примеры таких затрат, среди которых затраты на проверку надлежащего функционирования актива, оставшиеся после вычета чистых поступлений от продажи изделий, произведенных в процессе доставки актива до предусмотренного местоположения и приведения его в требуемое состояние (например, образцов, полученных в процессе тестирования оборудования).
Но относятся ли поступления от продажи изделий, о которых идет речь в пункте 17e МСФО (IAS) 16, только к изделиям, произведенным в результате тестирования оборудования? И можно ли вычесть из первоначальной стоимости основного средства поступления, превышающие затраты на тестирование оборудования?
Комитет по разъяснениям МСФО (IFRS Interpretations Committee) пришел к выводу, что эти вопросы касаются в основном добывающей и нефтехимической промышленности. Организации применяют разные подходы к учету поступлений от продажи изделий:
  • вычитают из затрат только поступления от продажи изделий, произведенных в процессе тестирования;
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.
Стандарты не изменятся до сентября
№ 8, 2017
Учет финансовой гарантии в малом и среднем бизнесе: новые правила