ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 9 из 11
Не прочитано
10
Октябрь 2016года
Интервью

«С 2018 года планируем полностью перевести некредитные организации на сдачу отчетности в формате XBRL»

– Банк России переводит на МСФО страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и прочие некредитные финансовые организации. Для этого подготовлен пакет документов. Что в него входит и когда он вступит в силу?
– Центральный банк утвердил Положение о плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения, а также отраслевые стандарты бухгалтерского учета, которые определяют в том числе порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти нормативные акты уже зарегистрированы в Минюсте России и вступят в силу с 1 января 2017 года. Определены и сроки их применения различными некредитными финансовыми организациями. Например, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды перейдут на новый порядок бухгалтерского учета с января 2017 года. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и некоторые другие НФО – с января 2018 года. Последними – с января 2019 года – начнут вести учет и отчитываться в соответствии с новыми нормативными актами сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Эти документы опубликованы в «Вестнике Банка России», размещены на сайте Банка России и в информационно-правовых системах.
– Зачем регулятор обязывает некредитные финансовые организации переходить на новые стандарты?
– Действующий порядок бухгалтерского учета и план счетов предназначены для реального сектора экономики, то есть не отражают специфику деятельности финансовых организаций и существенно отличаются от плана счетов для кредитных организаций. Бухгалтерская отчетность НФО, составленная по действующим актам, не отвечает принципам МСФО и потому не информативна и не репрезентативна. В связи с этим 27 сентября 2013 года Совет директоров Банка России принял Концепцию развития и совершенствования бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях, в рамках которой и разработаны новый план счетов и отраслевые стандарты.
Новые стандарты бухгалтерского учета позволят Банку России иметь надежный и достоверный источник данных для надзорной деятельности, в том числе за банковскими и финансовыми холдингами, в рамках которой будет вестись единообразный учет.
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ. 
Шесть задач на вашу бдительность. 10/2016
№ 10, 2016
Учет оборотного фонда запасов: по частям или как единый актив?