ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 6 из 11
Не прочитано
3
Март 2016года
Банковская практика

Четыре примера, которые помогут распознать манипуляции в финансовой отчетности банков

Несмотря на то что сложившаяся ситуация вызывает возмущение вкладчиков и острые дискуссии, в профессиональном сообществе отзыв лицензий считается нормальным явлением. Для того чтобы грамотно проанализировать ситуацию в конкретной кредитной организации, необходимо владеть информацией о текущих макроэкономических трендах как в российском, так и зарубежном банковском секторе.
За последние 11 лет число кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций в России, сократилось фактически вдвое. В январе 1997 года их было 2029. Значительная часть банков исчезла во время кризиса 1998 года. К декабрю 2001 года в стране оставалось 1319 кредитных организаций, что уже на 35 процентов ниже, чем в 1997 году. По состоянию на январь 2016 года количество кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций в России, составило 733, что на 64 процента меньше, чем в 1997 году (информация основана на бюллетенях банковской статистики ЦБ РФ).
В развитых странах количество кредитных организаций, совершающих полный комплекс банковских операций и имеющих право работать с вкладчиками и физическими лицами, обычно не очень большое. Анализ российского рынка последних лет показывает, что лицензии в основном отбирают у банков, которые не входят в первые 50 позиций в рейтинге величины активов. С точки зрения риска потери финансовой стабильности это не является критичным, так как на 50 крупнейших банков России приходится более 85 процентов активов всего банковского сектора (banki.ru). Тем не менее более массивный отзыв лицензий, чем тот, который мы имеем сейчас, может привести к дестабилизации на рынке, поэтому Банк России подходит к этому процессу взвешенно и обдуманно.

Причины манипуляций с отчетностью

Во время ухудшения макроэкономической ситуации в стране, которое отчасти выражается в падении роста ВВП России на 3,7 процента в 2015 году, риск финансовых манипуляций возрастает. процент кредитования вырос по отношению к показателям кризиса 2008 года, но начиная с 2012 года замедлился. Конкуренция на рынке возросла, и борьба за клиента перешла на новый уровень. Найти или перетянуть из других кредитных организаций надежных заемщиков становится все сложнее: для этого банки должны предлагать лучшие условия, что влечет за собой дополнительные инвестиции в инфраструктуру (IT-технологии), человеческий капитал (обучение сотрудников), предоставление в кредит более дешевых денежных ресурсов. Отсутствие роста кредитования при растущей просрочке ведет к ухудшению финансовых показателей и росту вероятности манипуляций.
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.
Как курс рубля изменил прибыль вашей компании за 2015 год
№ 3, 2016
Как и где показать информацию о связанных сторонах