Все статьи номера
статья 16 из 18
Не прочитано
2
Февраль 2013года
В контексте МСФО

Практика перехода российских компаний с US GAAP на МСФО

Многие российские публичные компании уже давно публикуют отчетность по международно признанным правилам – МСФО или US GAAP. Делая свой выбор в пользу тех или иных стандартов, компании принимали во внимание два основных фактора: насколько полно в стандартах проработана тема отраслевого учета (в зависимости от отрасли, в которой работает компания) и по каким стандартам отчитываются инвесторы и конкуренты (для простоты сравнения основных показателей отчетности). При этом US GAAP в основном выбирали компании нефтегазовой, медиа- и телекоммуникационной отраслей. Причина такого выбора проста: в US GAAP существует подробное руководство по учету в этих отраслях.

Однако за последние два года крупнейшие нефтяные компании России одна за другой стали переходить с US GAAP на МСФО. Так, ОАО «НК “Роснефть”» опубликовало первую отчетность по МСФО за 2011 год. ОАО «ТНКВР», ОАО «Славнефть» и ОАО «Газпромнефть» опубликовали первую отчетность по МСФО в 2012 году.

Переход на МСФО можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, это требования Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». В частности, согласно пункту 2 статьи 8 данного закона, организации, которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО международно признанным правилам (к таким правилам относятся US GAAP), обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год. Многие решили не дожидаться этого срока и заранее подготовиться к новым требованиям.

Во-вторых, переход на МСФО в 2011–2012 годах некоторых нефтяных компаний побудил и остальных на данный шаг. Ведь выпуская отчетность по тем же стандартам, что и конкуренты, будет легче работать с аналитиками, инвесторами, кредитными организациями и прочими пользователями, поскольку сравнения будет сделать гораздо проще.


Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.


Десять вопросов для проверки своих знаний. 2/2013
№ 2, 2013
МСФО реально работает