ещё
свернуть
Все статьи номера
6
Декабрь 2011года
Интервью

«Эффект от перехода на МСФО однозначно превзошел все ожидания»

За семь лет работы по международным стандартам компания «Фармстандарт» получила колоссальный опыт подготовки отчетности по МСФО. Руководитель группы по МСФО компании «Фармстандарт» Андрей Кузнецов рассказал «МСФО на практике» о том, как организовать работу по формированию отчетности по МСФО так, чтобы получить желаемый результат.

Справка о компании

Компания «Фармстандарт» является одним из лидеров российской фармацевтической промышленности в области разработки и производства современных лекарственных средств (согласно базе данных ЦМИ «Фармэксперт»). В составе компании – четыре современных завода по производству лекарственных средств, расположенные в Курске, Уфе, Томске, Харькове (Украина), и завод медицинского оборудования в Тюмени. Компания выпускает более 250 наименований лекарственных средств, среди которых такие известные препараты, как арбидол, флюкостат, компливит, пенталгин и афобазол. Компания «Фармстандарт» признана победителем в номинации «Фармацевтическая промышленность» в рамках национальной премии «Компания года 2010».

– Расскажите, как давно ваша компания составляет отчетность по МСФО?

– Первую аудированную отчетность мы подготовили и выпустили в 2006 году, спустя 8–9 месяцев с момента принятия решения о переходе на МСФО. Это был отчет за 2005 год со сравнительными данными за 2004 год. Получается, что мы составляем отчетность по МСФО уже семь лет.

– Какова была основная цель перехода на МСФО?

– Переход на МСФО был инициативой собственников компании и менеджмента. В то же время отчетность по международным стандартам рассматривалась и как средство проведения IPO на Лондонской бирже, а также на российских площадках РТС и ММВБ.

– С чего начиналась работа по подготовке отчетности по международным стандартам?

– Сначала необходимо было определить материнскую компанию и составить список компаний для периметра консолидации. Затем нам предстояло выбрать аудитора. Это было важно, потому что изначально целью компании было получение аудиторского заключения по МСФО-отчетности. Ввиду запланированного выхода на IPO аудиторское заключение мы хотели получить от одной из компаний «Большой четверки». А дальше решали задачи по ревизии активов, обязательств, оптимизации бизнес-процессов компании.

ПЕРСОНА

Андрей Кузнецов, руководитель группы по МСФО ОАО «Фармстандарт»

В 1995 году с отличием окончил Марийский государственный технический университет. В 2005 году получил диплом о профессиональной подготовке в сфере антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий. Отчетностью по МСФО занимается с 2004 года. В «Фармстандарт» пришел в 2005 году. Вместе с компанией прошел все этапы постановки и автоматизации учета и отчетности по МСФО. Имеет сертификат ДипИФР (ACCA).

– Какие участки при переходе на МСФО оказались наиболее сложными?

– Сложных участков было несколько. Наиболее трудным участком для нас оказалась подготовка вступительного баланса по основным средствам. Нужно было провести анализ основных средств и объектов незавершенного строительства, а также оценить их в соответствии с международными стандартами оценки. Возникали сложности и при подготовке вступительного баланса по нематериальным активам. Проблема была в том, что критерии признания активов в качестве нематериальных в международных стандартах отличаются от российских требований. С некоторыми трудностями мы столкнулись и в процессе расчета и выверки отложенных налогов. Здесь нужно было надлежащим образом проанализировать налоговый учет, сопоставить активы, обязательства. Наконец, в периоды, охватываемые отчетностью первых лет, компания сделала ряд бизнес-приобретений и необходимо было также максимально быстро интегрировать их учетные процессы под требования МСФО.

– Как решались эти и другие проблемы?

– Во-первых, во всех компаниях Группы был отработан процесс сбора и подготовки требуемой аналитической информации, внедрены форматы необходимых расшифровок и установлены сроки их предоставления. Во-вторых, были распределены зоны ответственности. Была создана команда из сотрудников, занятых непосредственно подготовкой отчетности и привлечены специалисты из других служб. И в-третьих, в ходе работы над отчетностью мы постоянно контактировали с нашими аудиторами. Мы учитывали их мнение в отношении критериев, связанных с оценкой существующих и приобретенных активов, согласовывали аспекты учетной политики для отражения операций по МСФО и форматы раскрытий в отчетности. Через два года все процедуры по формированию отчетности по МСФО в компании были налажены в полном объеме.

– Проводилась ли реструктуризация компании в связи с переходом на МСФО?

– Конкретно под МСФО реструктуризацию мы не проводили. Реструктуризация компании проводилась для построения вертикально интегрированного холдинга. Когда проходила реструктуризация, то в том числе учитывались и интересы МСФО.

– Для многих организаций, составляющих отчетность по МСФО, кадровый вопрос является одним из важнейших. Как вы решали эту проблему?

– В составе всех дочерних предприятий мы выделили специалистов, отвечающих за подготовку отчетности по МСФО. Они прошли обучение и стали формировать полный комплект отчетности для каждого дочернего предприятия. В головной компании я занимался вопросами подготовки консолидированной отчетности. Группа «Фармстандарт» росла, штат нашей управляющей компании расширился, и у нас появился отдел по МСФО, возглавляемый мною.

Сегодня в подготовке отчетности по международным стандартам в компании задействовано десять человек: четыре специалиста занимаются этими вопросами в московском офисе и шесть человек – в дочерних компаниях. Все специалисты в московском офисе имеют сертификат ДипИФР. Также все сотрудники проходят ежегодное обучение и повышение квалификации. Например, в дочерних компаниях проводится ежегодная программа обучения, которая предполагает как корпоративное обучение, так и учебу на других, сторонних курсах.

– Рассчитывали ли вы экономическую эффективность от перехода на МСФО?

– Если рассматривать эффективность с точки зрения выхода на IPO, для реализации которого отчетность по МСФО является обязательным требованием, то выгода была очевидна и эффект от перехода на МСФО однозначно превзошел все ожидания. После выхода на IPO капитализация компании составила более 2 млрд долларов.

– За семь лет практики составления отчетности по МСФО все необходимые процессы, наверное, уже были выстроены и доведены до совершенства. Как сегодня выглядит процесс подготовки отчетности в «Фармстандарте»?

– Специалисты дочерних предприятий готовят отдельную (standalone) отчетность по МСФО со всеми необходимыми дополнительными расшифровками. В том числе эти сотрудники проводят анализ внутрифирменных транзакций, активов, обязательств, затрат. Также они изучают договорную базу, оценивают риски применительно к своей компании. Отмечу, что все наши базы данных по МСФО доступны в управляющей компании в онлайн-режиме. За каждым специалистом головного офиса закреплено два-три дочерних предприятия для проверки. Дополнительно они готовят отчетность по компаниям, входящим в зону ответственности московского офиса, – в среднем это одна-две компании для каждого специалиста. После проверки отчетности менеджерами московского офиса вся информация поступает в консолидированную базу, где обрабатывается ответственным за консолидацию сотрудником. Он формирует итоговую отчетность Группы и составляет примечания к консолидированной отчетности. Публикуемая отчетность проходит дополнительное ревью также силами наших специалистов в Москве. И уже потом отчетность представляется руководству и аудиторам.

– Что позволяет избегать неувязок в работе с дочерними компаниями по части МСФО? Как специалисты «дочек» решают возникающие проблемы?

– Как и положено, все дочерние компании у нас имеют единую учетную политику, единый план счетов, единые настройки баз данных по МСФО, единый набор расшифровок, единый план закрытия и единый пакет методологических материалов. Особенно важно наличие единого плана закрытия отчетного периода, потому что для синхронизации работы всей компании материнская и дочерние компании должны работать в едином ритме. Также у нас есть электронный справочник, в котором описан учет операций по различным участкам. В нем, например, можно посмотреть, как учитывать основные средства, на каких счетах их отражать, как рассчитывать обесценение дебиторской задолженности. Все сложные вопросы по МСФО либо прописаны в учетной политике, либо даны в этом справочнике.

В том случае, если сотрудник из дочерней компании все же не может решить какой-то вопрос самостоятельно или сомневается, он обращается к специалисту по МСФО головного офиса, который курирует его компанию, и они вместе ищут выход из сложившейся ситуации. Совместный поиск корректного отражения обязателен и при появлении новых бизнес-операций или изменений в учетном процессе.

– А как организована работа по взаимодействию с другими службами компании?

– Все службы компании имеют четкие графики закрытия периодов и предоставления информации нашему отделу. Эта обязанность входит в сферу ответственности конкретных подразделений, которые вовлечены в процесс подготовки отчетности по МСФО. К примеру, анализ материальных затрат мы проводим с привлечением специалистов планово-аналитического отдела, анализ рисков – совместно с контрольно-ревизионным управлением, по вопросам закупок обращаемся в службу закупок, конечно, постоянно контактируем с бухгалтерией при работе с первичной информацией и т. д. Кстати, подобное взаимодействие относится и к подготовке отчетности по РСБУ, налоговой и управленческой отчетности, так как в той или иной степени они все взаимосвязаны.

– Как часто ваша компания формирует отчетность по МСФО?

– Публичное раскрытие отчетности проводится у нас два раза в год – мы представляем информацию за полугодие и за год. А для внутренних целей формируем отчетность ежемесячно. Конечно, мы понимаем, что в такой отчетности есть набор допущений и предположений, например в части налогов.

– В чем сейчас заключается специфика учета по МСФО в сфере деятельности вашей компании?

– Здесь есть два основных момента. Первый момент – максимально быстро реагировать на изменения в структуре бизнес-процессов, в том числе связанных с изменением законодательства. Сфера фармацевтики претерпевает сейчас большие изменения, которые необходимо учитывать.

Второй момент – наша компания постоянно расширяется, появляются новые дочерние организации либо совместные проекты с другими компаниями. Такие новые компании и проекты необходимо в сжатые сроки адаптировать для того, чтобы они вошли в единый ритм, необходимый для формирования отчетности Группы «Фармстандарт».

– А есть у вас практика обмена опытом или консультирования по возникающим вопросам с коллегами из других компаний?

– Иногда мы практикуем это. В то же время обмен опытом не всегда возможен посредством общения с другими компаниями. Обычно обсуждение спорных или сложных вопросов происходит на форумах, обучающих семинарах. В принципе сейчас существует большое количество хороших ресурсов с полезной информацией.

– Расскажите о тех задачах, которые стоят перед «Фармстандартом» в части отчетности по МСФО сегодня?

– Среди основных задач – максимальная автоматизация учетных процессов по МСФО, минимизация риска возникновения случайных ошибок, дальнейшая детализация расшифровок, а также максимальное документальное насыщение этого проекта. Сегодня автоматизация учетных процессов в любом случае предусматривает долю ручной работы. Наша цель – максимально автоматизировать подобные ручные операции и минимизировать риск возникновения случайных ошибок.

– А какой программный продукт сейчас применяется в компании для подготовки отчетности по МСФО?

– Мы применяем одну из западных разработок – ERA Financials. Эту программу мы используем уже достаточно давно практически с момента основания компании. Также в организации применяется собственная разработка – система «Оперативный учет», представляющая собой ERP-систему. Эти две программы взаимодействуют друг с другом, между ними налажен обмен данными, что очень удобно для нас. При этом ERA Financials используется в РСБУ, МСФО и налоговом учете, а с помощью системы «Оперативный учет» решаются задачи планирования, бюджетирования и управления большинством внутренних и внешних ресурсов.

– Сегодня во многих компаниях усиливается интерес к формированию прогнозной отчетности по международным стандартам. Составляет ли такую отчетность «Фармстандарт»?

– Как таковую прогнозную отчетность мы не формируем. Но по запросу руководства мы можем сделать какой-то определенный прогноз. В некоторых случаях нам приходится делать прогноз как отдельных статей отчетности, так и финансовых результатов. Прогнозы используем и для построения бизнес-моделей. Возможно, полноценная прогнозная отчетность больше подходит организациям, которые составляют отчетность раз в полгода, например.

– Какие советы по организации процесса подготовки финансовой отчетности и работы отдела по МСФО вы можете дать другим компаниям?

– На мой взгляд, есть несколько ключевых советов по работе с МСФО. Во-первых, у компании должно быть четкое понимание целей составления такой отчетности и круга пользователей. Во-вторых, руководители и акционеры компании должны понимать степень важности составления отчетности по МСФО. И это понимание нужно довести практически до всех служб компании, в том числе до специалистов дочерних компаний. В-третьих, необходимо организовать постоянное обучение персонала, ответственного за финансовую отчетность по международным стандартам. В-четвертых, перед тем, как формировать отчетность, а в дальнейшем при работе над каждым периодом, необходимо иметь четкий план-график всех работ. Немаловажным фактом своевременного получения качественной отчетности является максимальная унификация и автоматизация учетных процессов для всех предприятий холдинга. И, наконец, последнее: нужно ответственно подойти к работе с аудиторской компанией. Необходимо понимать специфику работы аудиторов и планировать работу с ними, начиная от графика предоставления предварительной информации и заканчивая получением аудиторского заключения.

 

Уже работаете с МСФО или только изучаете международные стандарты?
Журнал «МСФО на практике» - идеальный выбор для вас в любом случае.
Разобраться в наиболее сложных положениях самых запутанных стандартов, понять как применять их на практике, быть в курсе всех нововведений - вам поможет «МСФО на практике».
Подписчики также получают доступ к правовой базе, текстам всех МСФО на русском языке и бесплатному обучению в Школе финансового руководителя.
Стать подписчиком >>