Как оценить бизнес на основе отчетности по МСФО
Согласно МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» оценка по справедливой стоимости предусматривается для приобретаемых активов, обязательств, неконтролирующей доли и условных обязательств при объединении бизнеса. Однако в процессе оценки возникает противоположный вопрос: как можно использовать МСФО-отчетность для целей оценки бизнеса?
В новом МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» справедливая стоимость определена как «цена выхода». Это цена, которую можно получить от продажи актива или которую нужно уплатить за передачу прав требования обязательства в сделке между независимыми участниками рынка на дату оценки либо на отчетную дату.
Для определения стоимости бизнеса компании должны ориентироваться на свободный рынок, который в стандарте обозначен как «основной рынок». Также в МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» выделено три подхода к оценке справедливой стоимости, которые совпадают с Международными стандартами оценки:
рыночный подход, базируется на данных о сделках с сопоставимыми объектами;
доходный подход, основан на определении текущей стоимости будущего денежного потока, генерируемого активом от эксплуатации и (или) возможной его реализации;
затратный подход, основан на стоимости замещения объекта на аналогичный по своим характеристикам объект.
В наглядной форме все подходы и методы приведены в таблице 1.
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.
У меня есть пароль
Чтобы продолжить чтение, авторизуйтесь